ШИ масло (карите) (Shea Butter, Butyrospermum Parkii)

Рубрика: Ароматерапия
Масло карите (Shea Butter, Butyrospermum Parkii) давно известно на африканском континенте (откуда оно родом) и используется уже в местной медицине в течении многих столетий. Его добывают из мякоти косточек плодов дерева Ши (Butyrospermum Parkii), которое растет в Судане и Западной Африке (Гана, Нигерия, Мали).

Сами плоды очень похожи на миниатюрные авокадо или конский каштан, но с ароматной мякотью. В них содержится 45 — 48% жира, 10 % протеина и 25 — 30 % углеводов. Непосредственно масло получают методом прессования отборных плодов. В результате получается твердая неоднородная масса белого или кремового цвета. Все остатки от производства масла местные жители используют в своих целях: для приготовления пищи (при жарке и в виде соуса), в качестве топлива для светильников, при строительстве, как материал для изоляции.

Масло ши используется в косметологи примерно 20 лет. Оно подобно липидам считается хорошим эмолентом (основой косметического средства), как и большинство липидов. Масло каритэ обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи.

Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

Внешний вид

* твёрдое;
* гранулированное;
* с кремовым оттенком;
* при комнатной температуре консистенция становится более вязкой.

Химический состав:

* миристиновая кислота
* пальмитиновая кислота
* cтеариновая кислота
* oлеиновая кислота
* линолевая кислота (3-8 %)
* линоленовая кислота
* арахиновая кислота
* 45 — 48 % жира
* 10 % протеина
* 25 — 30 % углеводов

Показания:

* растяжения и боли в суставах (оказывает противоотечное и противовоспалительное действие);
* для заживления пуповины и после обрезания;
* защита от солнечного излучения — природный УФ-фильтр;
* кожные заболевания — дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы;
* сухая, шероховатая, тусклая кожа;
* морщины.

Хранение
хранить масло необходимо при температуре не выше комнатной в плотно закрытой емкости.

ссылка


Похожие записи:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий