Розовое масло

Рубрика: Роза

Розы ценятся не только благодаря своему прекрасному аромату и удивительным по красоте цветам, есть в розах и большая целебная сила. С древности люди использовали нежные лепестки для производства розового масла. В наши дни розовое масло считается одним из самых дорогих эфирных масел. Это объясняется тем, что его получают очень затратным способом экстракции. Известно, что для получения 1 мл розового масла используется 5 кг свежих лепестков роз. Розы в промышленных целях выращивают в Болгарии, в Италии, в Турции и в Крыму.

Эфирное масло из розы известно очень широко с древнейших времен и используется наиболее часто. Наиболее ранние сведения о применении розовой воды пришли из Индии. В Древней Греции и особенно в Риме розовая вода и жировые мази из лепестков розы использовались в косметических целях и на праздничных гуляниях. В 8 веке розовая вода была важной статьей дохода Индии и Китая. В средние века центр производства розовой воды переместился в Персию, а затем в Испанию и Францию. Впервые настоящее розовое масло было собрано с поверхности розовой воды еще в древней Индии в императорском дворце Великих Моголов Джехангири, где получило свое первое название Атр-и-Джехангири (масло Джехангири). В средние века розовое масло получали уже и в Малой Азии и Европе. В 17 веке турки ввели в промышленное производство розу на Балканах (Болгария, Казанлык) и в последующие столетия этот регион стал монополистом производства высококачественного розового масла. В 19 веке развитие промышленности розового масла достигло и Южной Франции (Грац), где из-за плохого качества обычного масла розы местного разведения было налажено производство конкрета и абсолю розы.

Для промышленного возделывания  и последующего получения эфирного масла используют три вида:

Роза казанлыкская (Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck.). Родина – Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистиллированного эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto). В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского «atara» — «сладкий, приятный, ароматный») означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.

Роза казанлыкская белая (Rosa alba L., Rosa damascena Mill. var. alba). Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries. Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena.

Роза столистная (Rosa centifolia L.). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название «Rose de Mai».

Высококачественное натуральное розовое масло обладает особым качеством, которое позволяет сильно разбавлять масло без изменения его характерных органолептических свойств. Даже несколько процентов такого масла в нейтральном растворе создают ощущение полноценного эфирного масла.

Розовое масло имеет множество полезных свойств и с успехом применяется в ароматерапии:

* Повышает упругость и эластичность кожи.
* Нормализует работу сальных желёз.
* Помогает устранить видимый сосудистый рисунок на коже.
* Применяется для ухода за кожей вокруг глаз, устраняет отёчность и припухлость век, удаляет мешки под глазами.
* На рубцовую ткань небольшой площади и шрамы оказывает рассасывающее действие.
* Эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах.
* Устраняет сыпь бактериального и вирусного происхождения.
* Хорошо воздействует на нервную систему и помогает снять депрессию, чувство страха и гнева.
* Повышает сексуальную активность, имеющую психологические причины.
* Прекрасное средство для эротического массажа.
* Улучшает кровоток, тем самым укрепляет венозные стенки сосудов и делает их более эластичными.
* Профилактическое средство против расширения вен.
* Помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом.
* Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (устраняет тошноту, спазмы желудка, запоры, кишечные колики).
* Может применяться при различных заболеваниях печени.

Эффективное вспомогательное средство при таких заболеваниях как бронхит, ларингит и катар верхних дыхательных путей.

В гинекологии используется при лечении вагинита и молочницы, для облегчения предменструального синдрома, для регуляции менструального цикла, во время менопаузы.

Простуда и грипп недаром боятся розового масла.

Для приёма ванны используйте 9-10 капель розового масла. Любителям ароматерапии хорошо известно, что эфирные масла не растворяются в воде, поэтому разведите предварительно необходимое количество масла в одном стакане кефира. Для этой цели подойдут также йогурт, молоко или сливки.

Если вы хотите сделать массаж с использованием розового масла, то добавляйте 6-7 капель на 20 г основы. Хорошей основой послужат так называемые «базовые» жирные масла (жожоба, миндальное, персиковое, кедрового ореха, зародышей пшеницы). В домашних условиях для этой цели вы смело можете использовать оливковое, кукурузное или соевое масло.

Маленьким детям тоже можно делать массаж с использованием розового масла. Смешайте одну каплю масла розы и 50 мл миндального масла. Массаж с применением этого средства поможет ребёнку успокоиться и быстро уснуть.

Употреблять розовое масло можно не только наружно, но и внутрь. На кусочек сахара добавьте 1-2 капли масла и принимайте 3 раза в день за 15 минут до еды.

При пародонтозе на один литр воды разведите 1-3 капли розового масла и полоскайте рот 3-5 раз в день.

В небольшое количество воды добавьте 1-2 капли розового масла, смочите ватный тампон и протирайте кожу 3-4 раза в день.

При проведении ингаляций на один литр горячей воды добавляйте 2-4 капли розового масла.

Для аромалампы традиционно требуется 1-2 капли масла на 5 квадратных метров площади.

Известно, что эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением розового масла проведите небольшой тест на переносимость. Масло розы не рекомендуется применять одновременно с гомеопатическими средствами. Во время беременности использовать розовое масло нельзя.

В косметологии оказывает помощь при сухости кожи, экземе, ожогах. Омолаживает, регенерирует, разглаживает, повышает эластичность и упругость кожи, нормализует работу сальных желёз, помогает в борьбе со шрамами и стриями, придаёт коже ровный и красивый цвет. Устраняет раздражения, воспаления и шелушения.

Облегчает состояние при стоматите и пародонтозе.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость розы.

Способы применения: ингаляция, ароматизация воздуха, ароматизация аромаклонов, подушечка- саше, ароматизация белья, растирание, компресс, уход за волосами, уход за кожей тела, баня, сауна, аромадуш, аромаванна, аромамассаж, уход за кожей лица, уход за слизистой носа, уход за зубами и полостью рта, интимная гигиена.

Описание: По древнегреческой легенде, Земля, увидев красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-то не менее прекрасное, и создала розу, в неё же и превратилась та самая белоснежная пена, окутавшая тело богини. Греки и римляне высоко ценили розу, устраивая из её лепестков “искусственный дождь” в фонтаны подливали ароматную, освежающую розовую воду, украшали ею статуи и воспевали её в знаменитых легендах и мифах. Древние греки широко использовали розу в религиозных церемониях. Авиценна писал, что “розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления”. Роза получила известность в Европе в средние века. В монастырских садах её выращивали в лечебных целях. В Салернском “Кодексе Здоровья”, написанном в XIV в. философом и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: “Она полезна обилием целительных качеств. Если её приложить, то “священный огонь” (рожистое воспаление) утихает”. ”Кодекс Здоровья” рекомендует её также для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы, простуды. Первый гибрид появился лишь в IV в. Французы начали дистиллировать розу перед Французской революцией в основном для розовой воды. Масло было побочным продуктом.



Похожие записи:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий