Розовое масло других стран-производителей (Турция, Франция, Марокко, Африка)

Рубрика: Роза

Турецкое розовое масло

Промышленность основана на двух типах роз: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Качество масла обычное и напоминает болгарское, если соблюдаются все технологические приемы и в сырье отсутствуют нежелательные примеси других видов роз. Отличается от болгарской большим содержанием гераниола (до 40%). Розовая вода очень популярна в Турции и часто используется для ароматизации конфет и в косметических изделиях.



Французское розовое масло

Французская промышленность розового масла больше ориентирована на получение экстракционного масла из Rosa centifolia L. Гидродистилляция используется больше для получения розовой воды, очень популярной в Средиземноморских странах для ароматизации, косметических и фармацевтических целей.

Процесс дистилляции проходит следующим образом. К 1000 кг лепестков добавляется 1000 кг воды и кипятят, отгоняя воду, которая и используется как коммерческая продукция. При этом из отгона собирают 100 г розового масла (выход 0.001%), которая является скорей побочным продуктом и используется на местных парфюмерных фабриках (в Грац).

Дистиллированное французское масло содержит:

цитронеллол 10-15%

спирты (нерол, гераниол, цитронеллол) 25- 35%

стеароптены 50-55%

Экстракционное розовое масло получают с выходом 0.24-0.25% из Rosa centifolia (Rose de Mai). Конкрет содержит 55-65% абсолю, в котором присутствует 25-32% летучего масла. Из 400-500 кг лепестков Rosa centifolia получают 1 кг конкрета и далее 500-600 г абсолю. Во французской и итальянской Ривьере культивируется другой тип розы (Rose Brunner), из которой с выходом 0.19% получают конкрет и далее с выходом 30-35% — абсолю. Однако выход и качество продукта весьма посредственное.

Конкрет из Rosa centifolia представляет собой воскообразную массу от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с характерным и сильным запахом розы. По сравнению с болгарским экстракционным маслом из Rosa damascena французский конкрет более мягкий и менее напоминает розовое дистиллированное масло. Абсолю – желтоватая или светло-коричневая вязкая жидкость с сильным и очень прочным запахом розы.

Физико-химические показатели абсолю розы.

Уд. вес при 200С

0.964-0.993

Коэфф. рефракции при 200С

1.508-1.512

Оптическое вращение при 200С

+100-+130

Кислотное число

3-9

Эфирное число

17-29

Марокканское розовое масло

Видовой состав марокканской розы неоднороден и представляет собой гибридные формы Rosa centifolia L. и Rosa damascena Mill. Особенность в том, что масло получают из естественно подсушенных в жарком климате лепестков. Из 5 кг свежих лепестков получается 1 кг высушенных. Далее, с выходом 0.03% после гидродистилляции получают эфирное масло очень характерного, в некоторой степени неприятного сенного запаха высушенной травы и лепестков. Из-за использования высушенного сырья качество марокканского масла отличается от французского, но некоторые парфюмеры находят его полезным для своих опытов с вполне удовлетворительными результатами. В некоторых районах культивируют вид гибридный между Rosa centifolia и Rosa indica L., который дает больше лепесткового сырья. Масло из этого вида вполне хорошее, но заметно отличается от болгарского и напоминает французское.

После экстракции петролейным эфиром получают конкрет – темно-зеленую, полужидкую массу, из которой паровой дистилляцией с когобацией получают 1% масла, которое содержит:

цитронеллол 30%

фенолы

альдегиды (бензальдегид, нониловый альдегид)

жирные кислоты

Содержание стеароптенов в масле очень низкое (15-17%).

В некоторых странах Африки (Замбия) и Ближнего Востока (Сирия) культивируется роза мускатная (Rosa moschata Mill.). Она используется в местных условиях для получения эфирного масла. Абсолю – жидкость темно-соломенного цвета, затвердевающая при низкой температуре (ниже 00). Имеет пряно-фруктовый запах с древесной нотой и розовым проникающим ароматом. Вкус розовый с ощущением онемения губ.



Похожие записи:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий