Оливковое масло (Olive Oil, Olea europaea)

Рубрика: Ароматерапия

Оливковое масло является самым знаменитым маслом. Его широко используют не только в кулинарии, но и косметологии. В составе масла присутствует неомыляемая фракция, которая содержит вещества, благотворно воздействующие на кожу, восстанавливая и смягчая ее. Именно из-за наличия этой фракции оливковое масло особо ценится в качестве компонента в косметике для стареющей и увядающей кожи.

Оливковое масло бывает двух видов: virgin (grade A) и Olive Oil (Pomace). Первое получают методом экспрессии без вредных добавок из мякоти собранных вручную, неповрежденных оливок. Оно чистое и рафинированное. Второе масло извлекают из мезги — кожуры и косточек оливок. В косметологии следует использовать оливковое масло Oil Virgin.

У оливкового масла практически совершенный состав для растительного масла: максимум мононенасыщенных жиров, которые легко расщепляются, и минимум насыщенных, твердых. Почему высокое содержание мононенасыщенных жиров считается хорошим показателем? Исследования неоднократно подтвердили, что ненасыщенные жиры способствуют снижению общего холестерина в крови. Общий холестерин включает в себя холестерина низкой плотности (так называемый, плохой холестерин) и холестерина высокой плотности (хороший холестерин). Плохой холестерин засоряет артерии, увеличивает риск заболевания атеросклерозом, стенокардией и инфарктом. А хороший холестерин этому препятствует. Именно поэтому регулярное употребление оливкового масла полезно для организма в целом.

Также в составе оливкового масла есть редкий комплекс витаминов, в который входят витамины А, D, E. Масло увлажняет кожу, закрепляет и сохраняет влагу в коже. Оливковое масло не комедогенно (не забивает поры).

Внешний вид:

* жидкое;
* желтоватого цвета;
* слабый характерный запах;
* под воздействием света и кислорода окисляется.

Химический состав:

* ненасыщенная олеиновая кислота (до 84%)
* линолевая кислота (13%)
* линоленовая кислота (0,55%)
* витамины А, D, E

Показания:

* сухая, воспаленная, обезвоженная кожа;
* язвы, поврежденные ткани, ушибы, укусы насекомых (оливковое масло обладает дезинфицирующим и ранозаживляющим действием);
* повышенное артериальное давление;
* предупреждение дисфункции желчных путей;
* предупреждение образования тромбов путем сокращения количества жировых клеток, участвующих в этом процессе;
* включение в диету для больных диабетом;
* профилактика старения клеток, появления свободных радикалов;
* профилактика онкологических заболеваний;
* уход за волосами (тусклые волосы), хрупкие ногти.

Хранение
Масло сорта "вирджин" может храниться не в холодильнике. Быстро окисляется под воздействием света и кислорода.

ссылка



Похожие записи:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий