Качество эфирных масел

Рубрика: Ароматерапия

Комплексное понимание качества эфирного масла включает в себя два фактора, которые определяются хроматографическими методами.
Первый фактор — это соответствие типу. Полученные из растений, эфирные масла содержат определенный набор главных компонентов, которые в случае применения типового сырья и типовой технологии практически не меняется в течение длительного времени.

Типовое сырье — это обычно определенный ботанический вид растения, а также определенная часть растения (например, плоды, семена, листья, древесина, корни, кора, цветы, целое растение), из которого получено эфирное масло. Это связано с тем, что эфирное масло, полученное из различных частей растений отличается по химическому составу и обладает разными свойствами. Важным является также географическое происхождение, которое вносит свои нюансы в качественные характеристики эфирного масла. Правда географическое происхождение обычно связано с сортовой вариацией одного и того же ботанического вида, а также всех его разновидностей и хемотипов, устойчивых и экономически выгодных для возделывания в данных географических условиях. Поэтому чаще всего географическая вариация — это вариация сортов.

Типовая технология — это закрепленный в соответствующих документах способ обработки растения с целью выделения эфирного масла (паровая дистилляция, отжим, экстракция). Нарушения технологии (очень часто, вынужденное) и применение нетипового сырья или типового сырья с примесями — основные причины нарушения химического состава эфирного масла.

Второй фактор — это уровень качества. Уровень качества эфирного масла определяется количественным соотношением типовых компонентов. В случае, если эфирное масло не соответствует типу бессмысленно говорить об уровне качества. Количественное соотношение компонентов нестабильно. Оно меняется в достаточно широких пределах. На нее влияют так много факторов, что учесть их не представляется возможным. С другой стороны, присутствующие в эфирных маслах компоненты определяют приоритетное направление его использования (техническое, парфюмерное, медицинское). Считается, что, чем больше какого-то компонента, тем более эффективно использование эфирного масла в данной области. Например, в случае лавандового масла таким компонентом является линалилацетат. Чем больше линалилацетата в эфирном масле лаванды, тем более эффективно использование этого типа эфирного масла для целей создания различных парфюмерных композиций. В соответствии с этим содержание линалилацетата на уровне 40-42% относит такое эфирное масло к высшему сорту, с содержанием 35-40% — к среднему, ниже 35% — к низкокачественному.

Этот достаточно простой взгляд на уровень качества осложняется многими факторами, главным из которых является одновременное присутствие в эфирных маслах сотен важных компонентов, многие из которых «работают» в разных направлениях вектора качества. При этом компоненты, содержание которых часто очень мало, могут существенно влиять на качество. Например, в случае лавандового масла такими компонентами являются 1,8-цинеол, камфора, терпинен-4-ол (отрицательное влияние), октанон-3, 3-октенилацетат, нерилацетат, геранилацетат (положительное влияние). Для различных эфирных масел одни и те же компоненты могут считаться показателями как положительного, так и отрицательного качества. Например, в случае лавандового масла увеличение содержания 1,8-цинеола является отрицательным фактором и повышенное его количество снижает качество лавандового эфирного масла. В случае же эфирного масла эвкалипта увеличение содержания 1,8-цинеола (до 85-92%) является положительным фактором качества. Это объясняется тем, что лавандовое и эвкалиптовое масло имеют различное направление использования. Если лавандовое масло используется в парфюмерии, то эвкалиптовое — в медицине. Для парфюмерии 1,8-цинеол не используется, так как имеет резкий, камфорный запах. В медицине 1,8-цинеол используется в составе эфирных масел как сосудорасширяющее и отхаркивающее. Но для эфирного масла чайного дерева содержание в типовом образце 1,8-цинеола должно составлять 4-12%. Особенность эфирного масла чайного дерева состоит в том, что оно используется в медицине. Считается, что действие 1,8-цинеола начинает сказываться с 4-5%, но при содержании его выше 12% применение эфирного масла на слизистые оболочки вызывает болезненные ощущения. Одновременно, содержание терпинен-4-ола в эфирном масле чайного дерева должно составлять 40-42%, что обеспечивает его бактерицидные и мочегонные свойства, в то время, как было уже сказано, повышенное содержание терпинен-4-ола в лавандовом масле ухудшает его качество.



Похожие записи:
    None Found

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий