Исследование подчеркивает важность влияния запахов

Рубрика: Ароматерапия

Результаты недавнего исследования свидетельствуют, что обонятельные рецепторы у человека гораздо более чувствительны, чем это было принято считать. Полученные данные могут быть весьма интересны производителям косметических средств и продуктов личной гигиены, для более тщательного подхода к ароматизации своей продукции.

Научное исследование, проведенное в Университете Калифорнии, США, показало неожиданные результаты. Ученые обнаружили, что люди могут следовать за запахом аналогично тому, как это делают собаки, «идущие по следу»:). Достаточно людей обучить этому.

Известно, что человек имеет меньше генов, кодирующих рецепторы запаха, чем большинство млекопитающих. Однако ученые предположили, что отсутствие у людей развитого обоняния — это, в большей мере, результат отсутствия практики. Обучаясь, человек может сделать свое обоняние более острым.

Как часть исследования был сделан довольно интересный эксперимент, проведенный группой ученых во главе с Noam Sobel. Длинный 10-метровый след эфирного масла шоколада был нанесен на траву. Использовалось такое количество эфирного масла, чтобы аромат лишь слегка улавливался.

В помощь исследователям было завербовано 32 слепых добровольца для того, чтобы узнать, в состоянии ли они следовать за ароматом, опираясь лишь на свое обоняние. У каждого добровольца было три попытки. В результате эксперимента 2/3 участников смогли выполнить задание.

Далее было обнаружено, что 4 добровольца, практиковавшихся в течение 3 последующих дней, стали справляться с заданием значительно лучше, чем в самом начале эксперимента.

Ученых также интересовало и то, сколько времени понадобится участникам эксперимента для обнаружения запаха. Быстрее получалось у тех, кто действовал аналогично поведению собаки, которая неоднократно фыркает, прежде чем «поймает» источник запаха.

В последние годы была проделана большая работа для понимания природы человеческого обоняния, было сделано много открытий и разгадано много тайн; теперь эти данные помогают производителям ароматизировать свою продукцию, опираясь на науку. А результаты последнего исследования, вероятно, откроют путь к более тщательному научно-исследовательскому анализу новых запахов и ароматов для косметических продуктов и продуктов личной гигиены.

PS. А вот результаты испытаний нового биодатчика, разработанного учеными Испании, Франции и Италии с применением нанотехнологии, однозначно свидетельствую о том, что мы улавливаем аромат даже в очень маленьких концентрациях, хотя и делаем это неосознанно. То есть запах не чувствуем, а все равно улавливаем:).

Источник: www.cosmeticsdesign-europe.com



Похожие записи:
    None Found

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий