Эфирное масло дерева ЭЛЕМИ (Canarium luzonicum Miq)

Рубрика: Элеми

elemiЭлеми (канариум обыкновенный (миндаль явский)) — это тропическое дерево высотой до 30 метров. Растет на Филиппинах и Молуккских островах, где и культивируется, хотя оно было известно и использовалось на Ближнем Востоке в течение тысяч лет. Дерево родственно тем деревьям, из которых получают ладан и мирру, и так же как они, выделяет смолистое вещество с травянистым ароматом. Из смолы этого дерева путем дистилляции с паром получают эфирное масло.

Смолу получают в результате подсечки на поверхности ствола дерева. После высыхания смола представляет собой мягкую, беловатую массу ароматичного, скипидарного запаха. При хранении на воздухе смола затвердевает, становится воскообразной, желтоватого цвета. После дистилляции с паром высохшей смолы с выходом 20% получается масло с запахом фелландрена.

Масло имеет желтоватый цвет, а его приятный аромат напоминает аромат ладана с небольшим оттенком лимона. Основные элементы — фелландрен, дипентин, елемол, елемицин, терпинеол и лимонен.

Элеми обладает прохладным и пряным с оттенком лимона ароматом. (По личным ощущениям запах свежей травы, укропа. Лимонную нотку почувствовать можно лишь изрядно надышавшись). Нота аромата – средняя. Интенсивность аромата – средняя.

В эфирном масле элеми содержатся следующие главные компоненты:

мин.

макс.

лимонен

40

72

?-фелландрен

10

24

сабинен

3

8

?-терпинеол

0.4

3

элемол

1

25

элемицин

0.5

8

Обладает антиоксидантным, антисептическим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим, тонизирующим и регенерирующим действием. Это прекрасное масло для ухода за кожей, особенно стареющей. Оно дает омолаживающий эффект и разглаживает морщины. Масло элеми обладает заживляющими и антисептическими свойствами, хорошо подходит для лечения потрескавшейся, воспаленной кожи и аллергических высыпаний.

yelemi

Известная в Древнем Китае и Юго- Восточной Азии смола дерева элеми использовалось целителями и мистиками как один из компонентов для воскурений во время медитаций, спиритических сеансов и астральных путешествий. В то же семейство входят деревья, служившие с древнейших времен источниками получения ладана и мирры. Новейшие исследования и современная практика ароматерапии подтвердили его уникальные свойства. Египтяне использовали смолу элеми для бальзамирования, а также для ухода за кожей и лечения респираторных заболеваний.

elemi1

Применение в косметологии и дерматологии:

Эфирное масло дерева элеми используется для ухода за кожей любого типа. Согревает и тонизирует кожу, нормализует кровоснабжение кожи и лимфоток, нормализует водно-липидный и кислотно-щелочной баланс, улучшает цвет лица. Рекомендуется для лечения заболеваний нейроэндокринного характера. Антисептиеские и ранозаживляющие свойства эфирного масла дерева элеми позволяют успешно применять его в кремах после бритья, в косметических средствах за жирной, склонной к раздражениям и воспалениям кожей.

Применение в медицине:

Эфирное масло дерева элеми нормализует обмен веществ, способствует выводу токсинов и канцерогенов из организма, улучшает работу лимфосистемы. Иммуномодулятор. Эффективно используется для лечения мастопатии.

Действие на центральную и вегетативную нервную систему:

Мягкий, светлый аромат эфирного масла дерева элеми обладает антидепрессивными свойствами, успокаивает, снимает раздражение, рождает чувство уверенности в своих силах, укрепляет силу воли, восстанавливает душевное равновесие. Является афродизиаком.

Биоэнергетические функцию:

Эфирное масло дерева элеми — масло медитации, погружает во внутренний мир, дистанцирует от повседневных забот. Восстанавливает и осветляет ауру, помогает справиться с любой ситуацией, требующей анализа и интуиции. Смягчает душу и позволяет чувствам и эмоциям войти в нее.

elemi

Хроматограмма эфирного масла элеми (HP-5) elemi2

?-пинен 0.27

сабинен 4.55

?-пинен 0.19

мирцен 0.44

?-фелландрен 11.03

?-терпинен 0.26

цимен 1.67

лимонен 35.75

Транс-оцимен 0.38

Цис-оцимен 0.24

?-терпинен 0.25

Транс-сабиненгидрат 0.49

терпинолен 0.58

сабинол 0.15

Терпинен-4-ол 0.56

?-терпинеол 4.49

сабинилацетат 0.21

?-кубебен 0.25

?-элемен 0.17

метилэвгенол 0.67

кариофиллен 0.38

гумулен 0.20

Гермакрен D 0.25

элемол 23.35

элемицин 9.76

гвайол 0.51

?-эвдесмол 0.36

?-эвдесмол 0.69

?-эвдесмол 0.52

булнезол 0.43

Индийское черное даммарово дерево (Canarium strictum) и яванский миндаль (C. commune) также является источником коммерчески ценной манильской элеми. Следует отметить, что есть масло с преобладанием лимонена, а в других преобладает ?-фелландрен или элемицин. В некоторых преобладает терпинолен и ?-терпинен. Применяется редко во второсортных парфюмерных композициях и для добавки в мыло. Масло используют для выделения ?-фелландрена, используемого для фальсификации некоторых эфирных масел.



Похожие записи:
    None Found

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий