Болгарское розовое масло

Рубрика: Роза

В Болгарии культивируют два типа розы: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Первая из них наиболее важная, так как дает высокий выход масла (в два раза больше, чем Rosa alba L.) очень высокого качества. Масло получают паровой дистилляцией лепестков, убранных рано утром в безветренную погоду. Как можно более свежие лепестки заливают водой (250 кг цветков и 1000 литров воды), воду нагревают до кипения и отгоняют масло в течение 1.5 часов. Выход масла — 1 кг на 2500 – 4000 кг лепестков (0.025-0.04%). Отгонка ведется с осторожностью, без перегревов. При этом можно использовать возврат использованной воды для новых порций лепестков. Масло слегка желтоватого цвета с зеленоватым оттенком с сильным, сладковатым ароматом, характерным для лепестков розы и медовой нотой. При комнатной температуре представляет собой полужидкую массу с белым кристаллическим осадком стеароптенов. При охлаждении ниже 160 масло полностью застывает.



Физико-химические показатели эфирного масла болгарской розы.

Уд. вес при 200С

0.856-0.870

Коэфф. рефракции при 200С

1.453-1.464

Оптическое вращение при 200С

-10— -40

Кислотное число

0.5-3

Эфирное число

7.2-17.2

Общие спирты, на гераниол, %%

65.8-78.2

Содержание цитронеллола, %%

24-37

Содержание стеароптенов, %%

17-21

Температура размягчения, 0С

17-20

Болгарская схема получения дистиллированного эфирного масла розы.

rosa_bo

Аромат белой розы (Rosa alba L.) несколько слабее и она дает меньший выход масла, запах и качество которого уступают маслу из Rosa damascena Mill. Содержит большее количество стеароптенов.

Состав образца натурального эфирного масла болгарского розы.

RI (HP-5)

Компоненты

%%

440

этанол

2.20

669

пентаналь

0.05

720

3-метилбутанол

0.05

726

2-метилбутанол

0.05

852

гексанол

0.15

877

гептаналь

0.05

932

?-пинен

0.70

953

гептанол

0.05

967

сабинен

0.04

971

?-пинен

0.15

983

мирцен

0.33

1008

?-терпинен

0.02

1013

Пара-цимен

0.02

1024

лимонен

0.05

1024

Цис-?-оцимен

0.05

1036

Транс-?-оцимен

0.05

1050

?-терпинен

0.04

1079

терпинолен

0.05

1080

нонаналь

0.05

1086

линалоол

2.20

1096

?-фенилэтиловый спирт

1.95

1098

Цис-розоксид

0.25

1110

Транс-розоксид

0.15

1136

неролоксид

0.05

1157

нонанол

0.03

1161

?-терпинеол

0.05

1164

Терпинен-4-ол

0.25

1174

?-терпинеол

0.70

1184

деканаль

0.03

1201

карвеол

0.05

1211

цитронеллол

27.50

1214

нерол

8.30

1215

нераль

0.80

1226

?-фенилэтилацетат

0.20

1238

гераниол

16.50

1245

гераниаль

0.75

1306

метилгеранат

0.05

1330

эвгенол

1.15

1332

?-терпинилацетат

0.05

1343

нерилацетат

0.05

1361

?-дамаскенон

0.02

1363

геранилацетат

0.75

1373

метилэвгенол

1.65

1373

?-копаен

0.03

1419

?-кариофиллен

0.55

1446

?-гвайен

0.35

1446

аромадендрен

0.15

1449

?-гумулен

0.25

1476

Гермакрен D

0.55

1495

?-гвайен

0.55

1511

?-кадинен

0.50

1516

?-кадинен

0.05

1533

элемол

0.15

1590

гвайол

0.01

1633

?-эвдесмол

0.30

1637

?-кадинол

0.05

1644

валерианол

0.05

1700

гептадекан (С17Н36)

1.66

1716

Транс- ,транс-фарнезол

1.45

1880

9-нонадецен (С19Н38)

3.06

1900

нонадекан (С19Н40)

11.36

2100

хейнекозан (С21Н44)

4.10

Состав эфирного масла болгарской розы несколько колеблется, но не должен выходить за установленные пределы. В противном случае это может говорить о фальсификации масла или недостатках технологических процессов.

Диапазон рекомендуемых значений компонентов болгарской розы.

%%

этанол

до 1

цитронеллол

30-38

метилэвгенол

1-4

гераниол

10-16

линалоол

1-4

нерол

5-7

?-фенилэтанол

2-6

Транс-фарнезол

1-2

Парафины (стеароптены)

15-20

Следовые количества других компонентов, которые имеют очень низкие пороги запаха (?-дамаскенон, ?-дамаскон, дигидро-?-ионон, индол, теаспиран, пара-метоксистирен и дигидро-?-ионол), обуславливают характерный незабываемый аромат розового масла.

Стеароптены представляют собой смесь насыщенных углеводородов, среди них преобладают C19, C21, C23, C25. Они не имеют запаха, но обладают фиксирующими свойствами, что способствует сбалансированности запаха.

Вынужденное хранение лепестков перед дистилляцией приводит к процессам ферментации и изменению химического состава масла. При этом увеличивается удельный вес, уменьшается точка застывания и увеличивается на 50% содержание эфиров за счет фенилэтилацетата, запах которого четко отмечается в аромате розового масла этого типа. Увеличивается так же содержание этилового спирта (до 5-9%), который присутствует и в натуральном розовом масле в количестве 1-2%.

Хроматограмма эфирного масла розы (Болгария) (HP-5)

rosa_bo

1

1.49

0.025

этанол

2

1.55

0.169

диэтиловый эфир

3

2.57

0.063

гексен-1

4

2.89

0.041

пентанол

5

4.16

0.042

3-гексен-1-ол

6

4.39

0.049

гексанол

7

5.67

0.607

?-пинен

8

6.74

0.130

?-пинен

9

7.13

0.222

мирцен

10

7.84

0.017

лимонен

11

8.19

0.049

1,8-цинеол

12

8.47

0.039

цис-оцимен

13

8.78

0.059

транс-оцимен

14

9.08

0.033

?-терпинен

15

10.00

0.034

терпинолен

16

10.44

4.833

линалоол

16а

10.55

0.029

цис-розоксид

17

10.88

2.377

?-фенилэтиловый спирт

18

12.91

0.349

терпинен-4-ол

19

13.36

0.849

?-терпинеол

20

14.65

18.193

нерол+цитронеллол

21

15.02

0.539

нераль

22

15.59

48.062

гераниол

23

15.99

1.666

гераниаль

24

19.53

0.665

геранилацетат

25

20.48

0.454

?-кариофиллен

26

22.22

0.062

?-аморфен

27

22.33

0.162

гермакрен D

28

22.90

0.173

пентадекан

29

23.59

0.111

?-кадинен

30

24.37

0.346

элемол

31

24.79

0.156

неролидол

32

26.18

0.081

эпи-?-эвдесмол

33

26.44

1.581

?-эвдесмол

34

26.82

1.226

?-эвдесмол

35

26.87

1.029

?-эвдесмол

36

27.30

0.537

8-гептадецен

37

27.71

1.136

гептадекан

38

28.16

0.810

фарнезол

39

28.20

0.520

6,9-гептадекадиен

40

29.24

0.089

октадецен

41

30.21

0.742

нонадецен

42

30.53

6.913

нонадекан

43

31.64

0.377

эйкозан

44

32.66

2.515

хенейкозан

45

33.59

0.090

докозан

46

34.41

0.146

трикозан

47

34.48

1.013

пентакозан

48

36.12

0.383

гептакозан

49

37.62

0.210

нонакозан

В эфирном масле розы (Болгария, Марокко, Турция) также обнаружены соединения серы:

диметилсульфид

диметилдисульфид

-минтсульфид

дибензтиофен (16 млн-1)

4-метилдибензтиофен

диметилдибензтиофен

триметилдибензтиофен

тетраметилдибензтиофен

Несмотря на очень низкое содержание этих веществ стойкий, не очень приятный запах этих соединений часто ощущается в аромате лепестков и эфирного масла.



Похожие записи:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Оставить комментарий